中学化学教育网

2017中考化学压轴题及答案

/

化学是重要的基础科学之一,是一门以实验为基础的学科,在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中……接下来我们一起来看看中考化学压轴题及答案。

2017中考化学压轴题及答案

一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分)

1.(3分)(2014•滨州)每年6月26日为“国际禁毒日”,下列物质不属于毒品的是(  )

A. 海洛因 B. 摇头丸 C. 咖啡 D. 大麻

考点: 毒品的危害性及预防.

专题: 化学与生活.

分析: 毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品.

解答: 解:海洛因、摇头丸、大麻能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,故属于毒品.

2.(3分)(2014•滨州)化学上把“生成新物质的变化叫做化学变化”,下面对化学变化中“新物质”的解释正确的 是(  )

A. “新物质”就是自然界中不存在的物质

B. “新物质”就是与变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质

C. “新物质”就是与变化前的物质在元素组成上不同的物质

D. “新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质

考点: 化学变化的基本特征.

专题: 结合课本知识的信息.

分析: 可以根据化学变化的本质特征方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.

解答: 解:A、自然界中存在的物质也可能属于新物质,例如对过氧化氢分解生成水和氧气来说,水是自然界中存在的物质,属于该反应生成的新物质,不正确;

B、物质在颜色、状态等方面变化不一定有新物质生成,不正确;

C、元素相同也可能是新物质,例如过氧化氢分解生成水和氧气,过氧化氢和水的组成元素相同,但是它们属于不同的物质,不正确;

D、化学变化中生成的新物质是相对于反应物来说的,即生成了与反应物在组成或结构上与变化前的物质不同的物质,正确.

3.(3分)(2014•滨州)下列校园运动设施或器材中,没有用到有机合成材料的是(  )

A. 钢制单杠 B. 塑胶跑道 C. 排球 D. 尼龙跳绳

考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响.

专题: 化学与生活.

分析: 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此结合材料的成分进行分析判断.

解答: 解:A、钢制单杠是用钢制成的,属于金属材料,故选项正确.

B、塑胶跑道由聚氨酯预聚体、混合聚醚、废轮胎橡胶、EPDM橡胶粒或PU颗粒、颜料、助剂、填料组成,其中含有聚氨酯预聚体、废轮胎橡胶等多种合成材料,故选项错误.

C、排球是用用羊皮或人造革做壳,合成橡胶作胆,其中合成橡胶属于合成材料,故选项错误.

D、尼龙跳绳是用尼龙制成的,尼龙属于合成材料,故选项错误.

4.(3分)(2014• 滨州)下列各组元素中,元素符号的第一字母相同的一组是(  )

A. 氯、碳、钙、铜 B. 氢、汞、铁、银 C. 钠、镁、氧、氮 D. 锰、硫、锌、钡

考点: 元素的符号及其意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 书写元素符号时应注意:①有一个字母表示的元素符号要大写;②由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写;由常见元素符号进行分析判断即可.

解答: 解:A、氯、碳、钙、铜的元素符号分别是Cl、C、Ca、Cu,元素符号的第一字母全部相同,故选项正确.

B、氢、汞、铁、银的元素符号分别是H、Hg、Fe、Ag,元素符号的第一字母不全部相同,故选项错误.

C、钠、镁、氧、氮的元素符号分别是Na、Mg、O、N,元素符号的第一字母不全部相同,故选项错误.

D、锰、硫、锌、钡的元素符号分别是Mn、S、Zn、Ba,元素符号的第一字母不相同,故选项错误.

5.(3分)(2014•滨州)当前食品安全备受人们关注,下列说法会危及人体健康的是(  )

A. 长期饮用白开水

B. 蒸馒头加适量小苏打

C. 用甲醛溶液浸泡海鲜

D. 食品袋里充入氮气延长食品的保质期

考点: 亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;常见气体的用途;常用盐的用途.

专题: 化学与生活.

分析: A、根据人体健康进行解答;

B、根据碳酸氢钠的性质与用途进行分析判断;

C、根据甲醛有毒进行解答;

D、根据氮气的化学性质不活泼进行解答.

解答: 解:A、从人体健康角度,长期饮用白开水不会严重危害人体健康,故A正确;

B、碳酸氢钠受热能生成二氧化碳,是发酵粉的主要成分,蒸馒头加适量小苏打不会严重危害人体健康,故B正确;

C、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,使组成人体的蛋白质变性,不但对人体有害,而且降低了食品的质量,故C错误;

D、氮气的化学性质不活泼,食品袋里冲入氮气延长食品的保质期,故D正确.

6.(3分)(2014•滨州)2013年3月在上海和安徽相继发现H7N9型禽流感,达菲是一种抗病毒药物,能有效防治H7N9型禽流感,其化学式为C16H28O4N2,下列有关说法不正确的是(  )

A. 达菲由四种元素组成

B. 一个达菲分子由50个原子构成

C. 达菲中碳、氢、氧三种元素的质量之比为48:7:16

D. 达菲完全燃烧后只生成二氧化碳和水

考点: 化学式的书写及意义;元素质量比的计算;完全燃烧与不完全燃烧.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: A、根据达菲化学式的含义进行分析 判断.

B、根据每个达菲分子的构成进行分析判断.

C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断.

D、根据质量守恒定律(反应前后元素种类不变)进行分析判断.

解答: 解:A、达菲是由碳、氢、氧、氮四种元素组成的,故选项说法正确.

B、每个达菲分子是由16个碳原子、28个氢原子、4个氧原子、2个氮原子构成的,则每个达菲分子中含有16+28+4+2=50个原子,故选项说法正确.

C、达菲中碳、氢、氧三种元素的质量之比为(12×16):(1×28):(16×4)=48:7:16,故选项说法正确.

D、由质量守恒定律(反应前后元素种类不变),达菲完全燃烧后除生成二氧化碳和水外,还应生成含氮元素的物质,故选项说法错误.

7.(3分)(2014•滨州)下列说法中正确的是(  )

A. 尝药品的味道

B. 实验剩余的药品放回原试剂瓶中

C. 加热试管里的液体时,试管口不能朝着自己或他人

D. 稀释浓硫酸时,把水注入浓硫酸,并不断搅拌

考点: 给试管里的液体加热;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: 根据实验室用剩的药品要做到“三不一要”,加热和浓硫酸的稀释进行分析解答本题.

解答: 解:A、实验室的药品不能用嘴品尝,因此不正确;

B、实验室用剩的药品要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器,因此不正确;

C、为避免试管里的液体沸腾喷出伤人,加热时切不可将试管口朝着自己和有人的方向,故操作正确;

D、稀释浓硫酸时,把浓硫酸注入水,并不断搅拌,因此不正确;

8.(3分)(2014•滨州)下列说法中正确的是(  )

A. 水电解生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子

B. 在水电解的反应中,氢原子和氧原子都没有发生变化

C. 水的蒸发和水的电解都生成气体,它们都是化学变化

D. 物质在变化中所表现出的性质,就是物质的化学性质

考点: 电解水实验;分子和原子的区别和联系;化学性质与物理性质的差别及应用;质量守恒定律及其应用.

专题: 结合课本知识的信息.

分析: A、水是纯净物,是由水分子构成;

B、根据质量守恒定律反应前后原子的种类不变解释;

C、水蒸发是物理变化;

D、物质的变化分物理变化和化学变化,在变化中所表现出的性质分物理性质和化学性质.

解答: 解:A、水是纯净物,是由水分子构成,水中不含氢分子和氧分子;故A不正确;

B、根据质量守恒定律知反应前后原子的种类不变,所以电解水的过程,氢原子和氧原子不会变化;故B正确;

C、水蒸发是物理变化,不是化学变化;故C不正确;

D、物质在变化中所表现出的性质分物理性质和化学性质,只有物质在化学变化中表现出的性质才是化学性质;故D不正确.

这就是我们为大家准备的中考化学压轴题及答案,希望符合大家的实际需要。