中学化学教育网

2017年中考化学第一轮摸底测试卷(有答案)

/

为了能帮助广大学生朋友们提高成绩和思维能力,查字典化学网特地为大家整理了中考化学第一轮摸底测试卷,希望能够切实的帮到大家,同时祝大家学业进步!

单项选择题(包括20题,每题2分,共40分)

1.在我们生活的物质世界里,不仅存在着形形色色的物质,而且物质还在不断地变化着。下列生活中常见的变化,一定发生化学变化的是()

A.葡萄酿酒 B.石蜡熔化 C.瓷碗破碎 D.酒精挥发

2.雾霾天气与空气中PM2.5超标有关。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。下列措施不能减少PM2.5污染的是( )

A.鼓励乘坐公交车出行 B.鼓励用农作物秸秆做燃料

C.鼓励用水力、风力发电 D.鼓励购买使用新能源汽车

3.实验是学习化学的一条重要途径,下列实验操作正确的是()

A.滴加液体

B.稀释浓硫酸

C.检查气密性

D.熄灭酒精灯

4.下列措施或事故处理方法正确的是()

A.电器着火时立即用水扑灭

B.天然气泄漏时,立即打开排气扇电源开关

C.为了防止海产品变质,用甲醛溶液浸泡

D.被围困在火灾区时,用湿毛巾捂住口鼻低下身子逃生

5.下列物质放入水中,能形成溶液的是()

A.面粉 B. 牛奶 C. 食盐 D. 植物油

6.下列清洗方法中,出现乳化现象的是( )

A.用洗涤剂清洗油腻的餐具 B.用汽油清洗油污

C.用自来水洗手 D.用盐酸清除铁锈

7.下列关于四种粒子的结构示意图的说法中正确的是( )

① ② ③ ④

A.①③属于不同种元素 B.④属于离子,离子符号为Mg+2

C.②③的化学性质相似 D.②表示的元素在化合物中通常显+1价

8.硅酸钠(Na2SiO3)可用作粘合剂和防火材料。硅酸钠中硅元素的化合价为( )

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

9.铁遇稀硝酸可产生一种有毒气体X,其反应为Fe + 4HNO3 == Fe(NO3)3 + X↑+ 2H2O,则X的化学式为( )

A.N2 B.N2O C.NO D.NO2

10.下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是

A.N2 B.O C.Cu D.CO2

11.下列化学方程式书写正确的是()

A.Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag B.2NaOH+K2CO3═2KOH+Na2CO3

C.2H2O2 2H2↑+O2↑ D.Fe2O3+2H2SO4═2FeSO4+2H2O

12.化学反应前后,下列各项中,肯定没有变化的是

①原子数目 ②原子的种类 ③分子数目 ④分子的种类 ⑤元素的种类 ⑥物质的总质量 ⑦物质的种类

A. ①②⑤⑥ B. ①②③⑤ C. ①②⑤⑦ D. ③④⑥⑦

13.室温时,有两瓶硝酸钾溶液,一瓶为饱和溶液(溶质的质量分数为40%),另一瓶为10%的溶液。下列实验操作中,无法区分这两种溶液的是

A. 加一定量的水 B. 加入少量硝酸钾晶体 C. 略降低温度 D. 室温时,蒸发少量水

14.下列推论正确的是()

A. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐

B. 酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应

C. 燃烧都伴随着发光、放热,所以有发光、放热现象的就是燃烧

D. 碱性溶液能使石蕊试液变蓝,所以能使石蕊试液变蓝的溶液呈碱性

15.如图表示某化学反应的微观过程,下列有关说法正确的是( )

A.该反应属于化合反应 B.反应物乙和丁的质量比为5:2

C.反应前后氧元素的化合价没有发生改变 D.甲的化学式为C2H2

16.向烧杯中逐滴加入X溶液至过量(图甲),生成沉淀或气体的质量(纵坐标)与加入X溶液的质量(横坐标)关系不符合图乙的是( )

烧杯中的物质 X溶液

A 稀硫酸和稀盐酸 氯化钡溶液

B 稀硫酸和硫酸铜溶液 氢氧化钠溶液

C 澄清石灰水 碳酸钠溶液

D 碳酸氢钠溶液 稀盐酸

17.有一瓶无色液体X,分成等量的三份,向其中分别加入少量的稀盐酸、氢氧化钠溶液、硝酸钡溶液,产生的现象如下表。则该无色液体X是下列各项中的

加入物质 稀盐酸 氢氧化钠溶液 硝酸钡溶液

现象 无明显现象 刺激性气味的气体 出现白色沉淀

A.氯化钙溶液 B.硫酸铵溶液 C.碳酸钠溶液 D.氯化钠溶液

18.下列出去杂质的方法中正确的是()

选项 物质 杂质 除杂质的方法

A CaCl2溶液 稀盐酸 加过量碳酸钙,过滤

B K2CO3溶液 KCl 加适量稀盐酸

C CaO CaCO3 加水,过滤

D NaCl溶液 Na2CO3 加适量硝酸钙溶液,过滤

19.某化学小组用一定量AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液进行了下图实验,并对溶液A和固体B的成分进行了分析和实验探究。下列说法中不正确的是

A.溶液A中一定存在Zn(NO3)2 B.溶液A中可能存在Cu(NO3)2

C.实验说明加入的锌粉是过量的 D.实验中所涉及的反应均属于置换反应

20.现有9.3g NaOH与Na2CO3的固体混合物,测得其中钠元素与碳元素的质量比为 23:3。在室温下,将该混合物与50g氢氧化钡溶液混合,恰好完全反应,所得不饱和溶液的质量为49.45g,则原固体混合物中含有钠元素的质量为下列的()

A. 1.15g B. 2.3g C. 4.6g D. 6.9g

第Ⅱ卷(非选择题 共60分)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32

Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137

21.(10分) 用化学符号表示下列各小题中文字的涵义:

a. (1)3个氢原子 , (2) 2个氧分子 ,(3)3个钙离子 ,

(4)一个硫酸根离子 ,(5) 最常用的溶剂 (6)氧化镁中镁元素显+2价 。

b.按要求从氢气、氢氧化铜、水、氧化镁、硫酸钠、氢氧化钙中选择合适的物质,将其化学式填写在下列空格中。

(1)一种非金属单质: (2)可改良酸性土壤的碱

(3)一种金属氧化物: (4)一种可溶的盐:____________

22(5分)2013年11月,习近平总书记到菏泽视察,让菏泽牡丹和牡丹产业再次成为热点,尤其是牡丹产品之一的牡丹油,更是供不应求.在牡丹油中不饱和脂肪酸含量高达92%,其中α﹣亚麻酸(化学式为C18H30O2)占42%,同时含有牡丹酚等多种天然生物活性成分.(已知不饱和脂肪酸和生物活性成分在空气中易被氧化)请根据以上信息回答:

(1)从物质分类看,牡丹油属于 (填“纯净物”或“混合物”);α﹣亚麻酸由 种元素组成,一个分子里有____个原子,其中含量最低的是 元素。

(2)α﹣亚麻酸中氢和氧元素的质量比__________。

(2)你认为保存牡丹油时应注意什么? 。(只答一条)

23.(8分)按要求回答下列问题:

(1)“化学使天更蓝,水更清”.汽车尾气处理装置能使某些有毒气体转化为无毒气体:2NO+2CO N2+2CO2,该反应涉及的物质中: 在空气中含量最高; 是光合作用的原料;能与血红蛋白结合导致人体中毒的是 。

(2)“物质的性质与其用途密切相关”。例如:铜用于制作导线是因为其具有良好的延展性和 性;一氧化碳的性质决定了一氧化碳在钢铁冶炼中的作用,请你用化学方程式表示炼铁的原理 。

(3)目前人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料包括煤、石油和 ;为减少污染,提高煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,此过程可认为是碳和水的反应,其微观示意图如下所示:

该反应的基本类型为 反应,生成物C和D的分子个数比为 。

24(4分)铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,与我们生活息息相关.

(1)在空气中 制品(填“铝”或“铁”)更耐腐蚀.

(2)人们大量使用的是合金而不是纯金属,这是因为合金具有更多优良性能,例如钢比纯铁硬度 (填“大”或“小”).

(3)用下列试剂验证这三种金属的活动性顺序,能达到目的是 (填序号).

A.硫酸铝溶液 B.硫酸亚铁溶液 C.硫酸铜溶液

(4)硫酸和盐酸都能除铁锈,写出盐酸与铁锈主要成分反应的化学方程式 .

25.(6分)如图是甲、乙、丙三种固体的溶解度曲线,回答下列问题:

(1)t2℃时,甲的溶解度_________乙的溶解度(填“>”、“<”或“=”).

(2)t2℃时,向50克水中加入50g乙物质,充分溶解后所得溶液的质量是_________。

(3)t1℃甲、乙、丙的饱和溶液升温到t2℃,所得3种溶液中溶质质量分数的大小关系为_________(填“>”、“<”或“=”).

(4)若固体乙中含有少量的甲,可用_________方法提纯乙(填“蒸发结晶”或“降温结晶”).

(5)t1℃时一小试管内盛有的甲的饱和溶液,试管底部还存有少许甲固体,将小试管放入盛有水的烧杯内,向烧杯内的水中加入一种固体物质X,发现小试管内的固体物质逐渐溶解,根据所学知识推断所加物质X可能是 (填化学式),小试管内固体物质逐渐溶解的原因是 。

26、(9分)如图为实验室中常见的气体制备、净化、收集和性质实验的部分仪器,试根据题目要求,回答下列问题:

(1)以石灰石和稀盐酸为原料制取二氧化碳气体,要制备并收集一瓶干燥、纯净的二氧化碳气体。

①所选仪器的连接顺序为 (填写仪器序号字母)。

②生成二氧化碳时,所发生反应的化学方程式为 。

③实验室制取二氧化碳后的剩余废液中,常含有剩余的少量盐酸,欲检验盐酸的存在,可以选择下列试剂中的 进行验证。

A. AgNO3溶液 B. 酚酞试液 C. Na2CO3溶液

(2)小强同学欲用一氧化碳气体(含少量二氧化碳)测定某不纯氧化铁样品的纯度(杂质为单质铁粉),并验证反应中气体生成物的性质,小强同学设计了实验方案:气体流向是从左向右,选择的仪器按混合气体→G→H顺序连接,然后进行实验(假设有关反应均反应完全)。

①仪器G处大玻璃管内发生的现象是 。

②仪器H中的现象是 。发生的化学方程式 。

③通过测量反应前后H装置的质量变化来计算氧化铁的纯度,则这样计算出的氧化铁样品纯度与实际值比较将 (填“一定偏大”、“一定偏小”或“无影响”之一)。你认为计算氧化铁样品的纯度还可以采用的方法是 。

④对于小强同学设计的实验装置,从环境保护方面,你认为还需要改进的地方是

27.(7分)有某固体混合物,已知该混合物中可能含有NaOH、Mg(OH)2、CaCO3、Cu(NO3)2、CuSO4五种物质中的两种或多种。按下图所示进行实验,出现的现象如图所述(设过程中所有发生的反应都恰好完全反应)。

根据实验过程和发生的现象填写以下空白:

(1)用紫色石蕊试液测试气体C,试液变__________ 色。

(2)实验证明,在溶液B中,大量存在的阳离子是(写离子符号)_____________。

(3)实验过程④中发生反应的化学方程式为_________________________________。

(4)上述实验的现象证明,固体混合物肯定不存在的物质是 。

(5)固体混合物里,上述五种物质中,还不能确定存在的物质是(写化学式)______________,要进一步推理该固体混合物的组成,可用溶液F再实验,请简要说明实验操作步骤、发生的现象及结论_______________________________________________。

29、(11分)

1.某同学为验证质量守恒定律,向烧杯中加入40克溶质质量分数为20%的硫酸铜溶液,另取两只试管,向其中一只试管中加入一定质量的氢氧化钠溶液,向另一只试管中加入足量的稀硫酸。

第一步:如图所示,将试管放入烧杯中并在天平上称重。

第二步:先将氢氧化钠溶液倒入烧杯中,能观察到的反应现象是___ __;

随后再将足量的稀硫酸倒入烧杯中,能观察到的反应现象是 。

第三步:将两只试管放回烧杯中,并将烧杯重新放在天平的左盘上,能观察到天平指针

________(填“偏左”、“偏右”或“保持不变”)。

计算:若使硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液恰好完全反应,计算参加反应的氢氧化钠溶液中溶质的质量。

2.实验中学化学兴趣小组为测定某石灰石样品(杂质不溶于水,也不与酸反应)中碳酸钙的质量分数,进行如图所示的实验。

请根据以上信息计算:样品中碳酸钙的质量分数?

答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B C D C A D D C C A A A D D B B A B C

+2

21. 3H 2O2 3Ca2+ SO42- H2O MgO

H2 Ca(OH)2 MgO Na2SO4

22.(1)混合物 3 50 H (2)15:16(3)密封保存

23.(1) N2 CO2 CO(2)导电性

(3)天然气 置换反应 1:1

24.(1)铝 (2)大 (3)B 4 Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O

25.(1)> (2)75g (3)甲=乙>丙 (4)蒸发结晶

(5)NaOH NaOH遇水放热,而甲物质的溶解度随温度升高而升高,从而导致未溶解的甲继续溶解

26. (1)①AFBC ②CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O ③C

(2)①红色固体变黑 ②石灰水变浑浊 CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O

③一定偏大 通过测量G装置反应前后变化的质量来计算④装置最后加一个小气球收集尾气(或其他合理答案)

27.(1)红 (2)Cu2+ (3) MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl (4)NaOH

(5)Cu(NO3)2、CuSO4;(1分)

取少许溶液F于试管中,向其中滴加硝酸钡溶液,如果有白色沉淀生成,说明样品中含有CuSO4,可能含有Cu(NO3)2;如果没有白色沉淀,则样品中含有Cu(NO3)2,不含有CuSO4。(2分)

28.出现蓝色沉淀 沉淀溶解,溶液变成蓝色 保持不变

答略

29. 解:生成CO2的质量为:25g+100g+110.8g-227g=8.8g

设该石灰石样品中CaCO3的质量为x,

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

100 44

x 8.8g

x=20g

样品中碳酸钙的质量分数为: 80% 答略

这篇中考化学第一轮摸底测试卷的内容,希望会对各位同学带来很大的帮助。