中学化学教育网

2017年中考化学第一次摸底试题练习(预测)

/

初中最重要的阶段,大家一定要把握好初中,多做题,多练习,为中考奋战,编辑老师为大家整理了中考化学第一次摸底试题,希望对大家有帮助。

1.以下的科学活动不属于化学研究对象的是()

A. 黑火药成分的研究 B. 过山车运转速度的测定

C. 隔水透气鸟笼的研制 D. 分子、原子性质的探究

考点: 化学的研究领域.

专题: 化学与生活.

分析: 根据化学的定义和研究内容进行分析判断,化学是一门在分子、原子的层次上研究物质的性质、组成、结构及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等.

解答: 解:A、黑火药成分的研究,属于研究物质的组成,属于化学研究的范畴,故选项错误.

B、过山车运转速度的测定,属于物理学领域研究的内容,不属于化学研究的范畴,故选项正确.

C、隔水透气鸟笼的研制,属于研究、制取的新物质,属于化学研究的范畴,故选项错误.

D、分子、原子性质的探究,属于研究物质的微观结构,属于化学研究的范畴,故选项错误.

2.(2分)下列变化属于物理变化的是()

A. 酒精挥发 B. 树叶腐烂 C. 麦子发酵 D. 动植物呼吸

考点: 化学变化和物理变化的判别.

专题: 物质的变化与性质.

分析: 有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化.化学变化的特征是:有新物质生成.判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成.酒精挥发没有新物质生成,属于物理变化;树叶腐烂生成有害物质,属于化学变化;麦子发酵生成酒精等物质,属于化学变化;动植物呼吸,吸进氧气呼出二氧化碳,属于化学变化.

解答: 解:A、酒精挥发没有新物质生成,属于物理变化,故选项正确;

B、树叶腐烂生成有害物质,属于化学变化,故选项错误;

C、麦子发酵生成酒精等物质,属于化学变化,故选项错误;

D、动植物呼吸,吸进氧气呼出二氧化碳,属于化学变化,故选项错误;

3.(2分)空气中体积分数约占的气体是()

A. 氧气 B. 氮气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳

考点: 空气的成分及各成分的体积分数.

专题: 空气与水.

分析: 空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%;空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四.

解答: 解:A、氧气约占五分之一,故选项错误;

B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四,故选项正确;

C、稀有气体大约占0.94%,含量比较少,故选项错误;

4.(2分)下列所示实验操作中,正确的是()

A.

熄灭酒精灯 B.

倾倒液体 C.

气体验满 D.

液体过滤

考点: 加热器皿-酒精灯;液体药品的取用;过滤的原理、方法及其应用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭;

B、据倾倒液体的方法分析;

C、气体的验满需把火柴放于瓶口;

D、过滤实验要注意“一贴二低三靠”.

解答: 解:A、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不可用嘴吹灭,故A错误;

B、向试管内倾倒液体的方法:瓶塞倒放,标签向着手心,试管要倾斜,试管口与试剂瓶口紧挨着,故B错.

C、验满氧气时,应该把带火星的木条放在集气瓶口,看木条是否复燃,故C错;

D、过滤液体时,一定要注意“一贴二低三靠”,图示操作正确.

5.(2分)(2013•南昌)下列粒子结构示意图中,表示原子的是()

A. B. C. D.

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 根据当核电荷数=质子数=核外电子数,为原子;当核电荷数=质子数>核外电子数,为阳离子;当核电荷数=质子数<核外电子数,为阴离子;进行解答.

解答: 解:A、由结构示意图可知:核电荷数=质子数=9<核外电子数=10,为阴离子;

B、由结构示意图可知:核电荷数=质子数=核外电子数=11,为原子;

C、由结构示意图可知:核电荷数=质子数=13>核外电子数=10,为阳离子;

D、由结构示意图可知:核电荷数=质子数=16<核外电子数=18,为阴离子;

6.(2分)(2007•莆田)现代通信中大显身手的光导纤维是用SiO2制成的.SiO2中硅元素(Si)的化合价为()

A. +1 B. +2 C. +3 D. +4

考点: 有关元素化合价的计算.

专题: 化学式的计算.

分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合SiO2的化学式进行解答本题.

解答: 解:氧元素显﹣2价,设硅元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(﹣2)×2=0,则x=+4价.

7.(2分)同种元素一定是()

A. 质子数相同 B. 中子数相同

C. 相对原子质量相同 D. 中子数与核外电子数相同

考点: 元素的概念.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据已有的知识进行分析,元素指具有相同的核内质子数即核电荷数的一类原子的总称,据此解答.

解答: 解:同种元素是具有相同核电荷数即核内质子数的一类原子的总称,其中的中子数不一定相同,故相对原子质量不一定相同,同种元素的中子数和核外电子数不一定相同,观察选项,故选A.

8.(2分)从以下四个小朋友的对话中,你能确定他们说是()

A. H2 B. O C. S D. CO2

考点: 化学式的书写及意义;化学性质与物理性质的差别及应用.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 根据化学式和元素符号的意义以及物质的性质来分析解答.

解答: 解:A.在常温下是气体,故不符合;

B.不能表示一种物质,故不符合;

C.S在常温下是一种固体,S属于固态非金属单质,S能表示硫这种物质,还可以表示一个硫原子,故符合;

9.(2分)能在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,这种物质是()

A. 木炭 B. 铁丝 C. 硫磺 D. 红磷

考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象.

专题: 实验现象的观察和记录.

分析: A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

C、根据硫磺在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

解答: 解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误.

B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项正确.

C、硫磺在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项错误.

D、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故选项错误.

10.(2分)下列物质的反应中,属于化合反应的是()

A. 氧化汞 汞+氧气 B. 过氧化钙+水→氢氧化钙+氧气

C. 氢气+氧化铜 铜+水 D. 碳+氧气 二氧化碳

考点: 化合反应及其应用.

专题: 化学反应的基本类型和能量变化.

分析: 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”,据此进行分析判断.

解答: 解:A、氧化汞 汞+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误.

B、过氧化钙+水→氢氧化钙+氧气,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误.

C、氢气+氧化铜 铜+水,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误.

D、碳+氧气 二氧化碳,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项正确.

这就是我们为大家准备的中考化学第一次摸底试题的内容,希望符合大家的实际需要。